→麺づくり

2010年11月12日

マルちゃん麺づくり 鶏ガラ醤油



メーカー : 東洋水産(株)
名  称 : マルちゃん麺づくり 鶏ガラ醤油
価  格 : 88円(オオゼキ)
時  間 : 4分
内 容 量 : 94g(ノンフライめん65g)
カロリー : 272kcal
具  材 : チンゲン菜、メンマ、香辛料、なると、のり、ねぎ、煮干し

さて本日は、濃厚豚骨合わせ味噌鶏だし塩と来て、麺づくり最終日。
最後に残ったのは、鶏ガラ醤油味。

ノンフライの麺は鶏だし塩と同じものだろう。細いのにコシがあって
表面がツルツルしているからのどごしがとてもいいが、のびやすいのが難点。
また、醤油味だとノンフライ麺特有の匂いが気になった。
自分は好きな匂いなのだが、この匂いでノンフライ麺を敬遠する人もいるだろう。

醤油味のスープは前回食べたときはもっと美味かったような気がするのだが、
今回はあまり深みを感じなかった。鶏ガラのダシは効いてないと思う。

のりは別として、具はほぼメンマだけ。チンゲン菜とねぎは色だけ。
なるともねえ・・・。せっかくだからもう少し具をなんとかしてもらいたい。
もやしとか入れられないかなあ。

【足跡麺】
2009/11/12 → 日清 醤油豚湯ラーメン


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2010年11月11日

マルちゃん麺づくり 鶏だし塩(2回目)



メーカー : 東洋水産(株)
名  称 : マルちゃん麺づくり 鶏だし塩
価  格 : 88円(オオゼキ)
時  間 : 4分
内 容 量 : 85g(ノンフライめん65g)
カロリー : 304kcal
具  材 : チンゲン菜、ごま、メンマ、香辛料、ねぎ

さて本日は、濃厚豚骨合わせ味噌に引き続き、麺づくりの鶏だし塩。

合わせ味噌の麺に比べて細めのノンフライ麺は、やや平たくなっている。
ノンフライ麺特有のコシはあるが、麺がのびやすいような気がする。
お湯を入れたら、一気に食べた方がいいかも。

塩味のスープはすっきりとしたいい味なのだが、少し濃い目かな。
お湯を多めに入れた方がいいかもしれない。

具はなんだかパッとしなかった。すっきり塩味のラーメンにしたかったのはわかるが、
もう少しインパクトのある具を入れてくれればよかったのになあ。
例えば、鶏そぼろとかレッドベルペパーとかを入れてみればいいのに。

【足跡麺】
2009/11/11 → 日清 醤油鮮湯ラーメン


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2010年11月10日

マルちゃん麺づくり 合わせ味噌(2回目)



メーカー : 東洋水産(株)
名  称 : マルちゃん麺づくり 合わせ味噌
価  格 : 88円(オオゼキ)
時  間 : 5分
内 容 量 : 103g(ノンフライめん65g)
カロリー : 334kcal
具  材 : キャベツ、香辛料、すりごま、にら、コーン、人参

さて本日は、昨日の濃厚豚骨に引き続き、マルちゃん麺づくりの合わせ味噌。

ノンフライの太い平麺はモチモチとした食感が嬉しい。ノンフライ麺特有の匂いが
するのだが、これは嫌いじゃない。口当たりもよく、のどごしを楽しめる。

ポークエキスとチキンエキスをベースに、赤と白の2つの味噌を合わせたという
味噌スープ。香辛料でちょっとピリ辛に仕上げられているあたりが、
そつない感じがして定番カップ麺の強さを感じる。

具のキャベツが結構多くて頑張っているな。コーンはいらないからその分
キャベツ代に回してあげた方がいいんじゃないかな。

【足跡麺】
2009/11/10 → エースコック 昭和の野菜タンメン


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2010年11月09日

マルちゃん麺づくり 濃厚豚骨(2回目)



メーカー : 東洋水産(株)
名  称 : マルちゃん麺づくり 濃厚豚骨
価  格 : 88円(オオゼキ)
時  間 : 3分
内 容 量 : 85g(ノンフライめん65g)
カロリー : 327kcal
具  材 : ごま、香辛料、焼豚、きくらげ、ねぎ、粉末野菜

さて、本日はマルちゃんの定番中の定番商品、麺づくりの濃厚豚骨。
2010年8月2日にリニューアル発売されたそうだ。

極細なのにコシがあるノンフライ麺は表面がツルツルしていてのどごしがよく、
美味かったが、やはり細麺の宿命か麺ののびるのが早かった。

豚骨味のスープは悪い味ではないのだが、最近は低価格でも割と美味い豚骨スープは
多いので、それに比べるとどうかな。「エースコック 大盛濃厚豚骨」とか
「サッポロ一番 ご当地横丁 博多豚骨ラーメン」とか美味かったもの。

具はたいしたことないが、きくらげだけはなかなかいいと思う。
歯ごたえもあるし、結構たくさん入っているんだよね。

【足跡麺】
2009/11/09 → エースコック 昭和の鶏がら中華そば


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2010年11月02日

マルちゃん 麺づくり 担担麺(3回目)



メーカー : 東洋水産(株)
名  称 : マルちゃん 麺づくり 担担麺
価  格 : 138円(オリンピック)
時  間 : 5分
内 容 量 : 110g(ノンフライめん65g)
カロリー : 385kcal
具  材 : ごま、ねりごま、豆板醤、チンゲン菜、味付鶏挽肉、香辛料、ねぎ

さて本日は、10月11日にリニューアル発売されたという
マルちゃん麺づくりの担担麺にチャレンジ。
担担麺は季節感を考慮して、春夏と秋冬ではスープのベースを変えているんだとか!
そんなこと今まで考えもしなかったけど、メーカーさんは消費者に飽きられないよう
日夜努力をしているんだなあ。

麺はノンフライ独特の香りのするやや太めの平麺。
個人的にはこの麺づくりの麺が本当に好きだ。
麺自体の風味、コシ、ツルツルとした食感、のどごし等すべてがハイレベル。
同じノンフライのラ王、極麺、凄麺といった商品の麺に比べると若干落ちるが、
価格帯から考えてとても頑張っていると思う。いつまでもこのクオリティを保って欲しい。

秋冬物のスープは味噌ベース。赤味噌・白味噌のブレンドに濃厚な豚骨エキスを合わせ、
すりごまとねりごまの風味を効かせたちょっぴり辛目の味。
具の肉そぼろがもうちょっと多かったらさらに雰囲気が出たんだけど、
まあよしとすべきなんじゃないかな。美味しくいただきました。

ちなみに前回は1年半ほど前に食べているが、その時に比べ内容量が8gアップ。
しかしカロリーは25kcalダウンした。具の量はリニューアルの際に
見直されているということだね。

【足跡麺】
2009/11/02 → 一風堂 赤丸かさね味博多とんこつ


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